1 006

История стройки в Почтовом переулке – с открытым финалом

Текст: Марина Черных, специально для хитров.рф

Фото: Александр Хитров, Vl.ru, vlc.ru, сообщество Vladivostok

Скандальная многоэтажка, которая вопреки закону, нравственности и здравому смыслу выросла в Почтовом переулке, будучи нынче затянутой в черный, словно траурный, полиэтилен привлекает к себе внимания куда больше, чем того требует приличие. С одной стороны мечтаешь, глядя на нее, что дело вот-вот сдвинется с мертвой точки, высотку демонтируют и вернут окружающей местности изначально придуманный первыми архитекторами города вид (правда, нехило покалеченный), с другой – веришь в это неохотно.

Вообще, ее строительство иначе как возведением новой Вавилонской башни не назовешь. По крайней мере, речь застройщика – коим выступило ООО «ТехноПарк» – давно перестала быть понятной тем, кто пытался хоть как-то выстроить с ним конструктивный диалог: вот обещал он, к примеру, что не вырастет здание выше двух этажей, и ты наивно верил, что так оно и будет.

А затем, аки ветреная девица, решение он – застройщик то бишь – свое поменял и напялил этаж на уже отстроенные два; а следом все новые и новые тулит, словно детскую пирамидку собирает и все остановиться никак не может. И то ли забыл он про данные раньше обещания, то ли – и это больше похоже на правду – своими прежними словами просто отмахнулся от активистов, как от назойливых мух, мол, не лезьте не в свое дело: теперь это уже и не важно. Здание выросло до семи этажей, и до той же высоты вознеслось негодование тех, кто борется против незаконного строительства.

Вначале в разговор вмешался экскаватор: «без объявления войны» весной 2013 года строительная машина въехала в тихий двор Почтового переулка и снесла часть архитектурного ансамбля «Усадьбы Смитов». Реакция общественности последовала мгновенно. Виктор Шалай, директор объединенного музея имени В. К. Арсеньева, обнародовал свое полное возмущения и праведного гнева письмо главному архитектору Владивостока Анатолию Мельнику.

Вот оно (текст автора приводим без сокращений и изменений):

Анаталий Иванович Мельник, главный архитектор Владивостока!

Вот уже 6 месяцев вы потакаете (поощряете, покрываете) абсолютно варварским действиям ООО “технопарк” в результате которых была разрушена часть усадьбы Смиттов, известная многим как дом Элеоноры Прей.

За эти 6 месяцев вместе с застройщиком вы нанесли непоправимый ущерб редчайшему для города архитектурному ансамблю. Наделенному кроме всего прочего колоссальным символическим ресурсом.

Своей беззастенчевой ложью не только горожанам, но и своему непосредственному начальнику главе города, вы столкнули лбами всех. Мэра с горожанами, жильцов друг с другом и с застройщиком, экспертов по охране памятников со всеми вышеперечисленными.

Именно вы проигнорировали распоряжение главы города о выкупе земли у застройщика и целостной реконструкции усадьбы для создания там рекреации.
Тем самым именно вы свели к нулю поручения губернатора о сохранении усадьбы.

Как выяснилось, вы с самого начала были осведомлены обо всех планах ООО “технопарк” на Почтовый переулок. И более того, именно вам подконтрольное архитектурное бюро спроектировало 6-ти этажный дом, под который так усердно и нарочито садистски выкорчевывают сегодня куски старой усадьбы.

И даже сегодня, когда государственный орган по охране памятников, опираясь на федеральное законодательство, предписывает вам приостановить разрешение на строительство ВЫ не делаете этого. Обнажая тем самым свою прямую заинтересованность в этой стройке.

ВЫ вместе со всем управлением градостроительства публично плюете в лицо многим, не хуже вас, людям. Которые за эти 6 месяцев сделали все возможное в рамках существующих в России законов, чтобы остановить то безумие на которое вы решились вместе с застройщиком. Вы не помогли ни разу. И каждый раз когда обещали, как выяснилось, обманывали, врали самым наглым, самым омерзительным образом. Все бы ничего Анатолий Иванович. Но вы все-таки чиновник и состоите на государственной службе. Любой неграмотный застройщик захотевший откусить от города выгодный кусок в подобной ситуации лучше вас. Потому что он книжек не читал и этой стране от своего бизнеса кроме налогов ничего не обещал. А на вас обязанность. Которой к сожалению вы не выполняете. Мне жаль что вы оказались настолько подлым. Но ещё более мне жаль что ваша подлость и малодушие оказались главными профессиональными требованиями для занимаемой вами должности ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА города Владивостока. Города которому не без пользы для себя, вы нанесли непоправимый удар. Жаль что мы живем не в 19 веке, или хотя бы не в первой четверти века 20-го. Когда за свою подлость оказаться нерукопожатым, было величайшим наказанием

Следом в интернете появилась петиция в защиту Дома Элеоноры Прей, которую подписали жители Владивостока, в том числе и хорошо известные широкой общественности: краевед Нелли Мизь, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва, депутат Госдумы Алексей Корниенко и другие. Увы, но прошение нужного количества подписей не набрало: свои автографы поставили всего 1335 неравнодушных граждан из аж ста тысяч необходимых.

В 2013 году жителям Владивостока обещали на этом месте двухэтажный гараж. Хозяин стройки, учредитель и директор ООО «ТехноПарк» Евгений Бондарев даже документ демонстрировал, в котором рукой Мельника было подписано разрешение на строительство именно гаража, предназначенного для пользования сотрудниками вышеупомянутой компании. На воротах, которые закрывали стройку от любопытных – или недоверчивых? – глаз повесили план проекта: чтоб уж вообще никаких сомнений не осталось.

Впрочем, в таких вопросах лучше «перебдеть”, чем «недобдеть”: Бондарев заявил всему городу посредством СМИ, что обязуется строить гараж и только гараж, а усомнившихся в честности его слов, публично обозвал лжецами.

Тут и Мельник подключился. Вот что он, к примеру, на пресс-конференции сказал:

В цоколе будет гараж на одну машину, это я точно знаю. А на первом этаже административное здание, наверно. Площадь здесь невелика для квартир.

И вроде ведь не придерешься – бумажка есть, ответственные лица пылкие речи и обещания в публичное пространство толкают. Но вдруг выяснился нюанс: разрешение, подписанное Бондареву Мельником, заканчивалось 13 июля 2013 года. То есть, на следующий день нужно новый документ делать – и очевидно, с новыми цифрами и объектами.

И словно в подтверждение этому, в Сети появляется обезличенный документ, который утверждает, что быть на этом шестиэтажному дому (сейчас-то мы понимаем, конечно, какая из бумажек в итоге оказалась правдивее).

В марте 2013 года за дом вступился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона назвал ситуацию «недопустимой» и подчеркнул, что, цитируем «Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно» – конец цитаты.

Об архитектурном и историческом значении этой территории можно говорить бесконечно. Главное, не забывать при этом, что в Почтовом переулке продолжают жить люди. Для них стройка представляет реальную угрозу. Как рассказали местные жители информационному порталу «PrimaMedia», первая попытка строительства на этом месте предпринималась еще в 2008 году:

Юристы провели манипуляции с разделением адресов, их поделили на разные объекты. Раньше мы все проживали по адресу Почтовый, 5. Город дал разрешение на реконструкцию гаража. Раньше там было одноэтажно здание, а теперь одни руины. Там у нас расположен теплоузел, из-за работ строителей мы уже дважды за эту зиму оставались без отопления, – добавила местная жительница Евгения Лапошина.

В том же марте с жильцами Почтового переулка встретился первый замглавы Владивостока Алексей Литвинов, пообещавший разобраться в ситуации. Мол, если участок, на котором производится строительство, окажется памятником архитектуры, стройка будет остановлена.

При этом чиновник отметил, что проект реконструкции был утвержден, так как соответствовал всем нормам. Здание по адресу переулок Почтовый, 5/2 не значится в реестре архитектурных памятников и находятся в собственности у ООО “Технопарк”, поэтому нарушений не выявлено. Противоречивые тезисы, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Следом на встречу с жителями Почтового переулка пришли вице-губернаторы Приморья Владимир Балан и Ирина Василькова. Они заявили, что беспокоиться не о чем: стройка приостановлена до выяснения обстоятельств:

В любом случае, даже если стройка ведется законно, мы не станем пренебрегать мнением жителей и сядем за стол переговоров. Мы найдем решение, которое устроит всех, – пообещал Владимир Балан.

Но слова высоких чиновников «ТехноПарку» что об стенку горохом: стройка и не думала останавливаться.

В октябре 2013 года четыре строения в Почтовом переулке были объявлены архитектурным ансамблем. Объектами культурного наследия стали дома № 5А и 5В. До этого объектами культурного наследия в Почтовом переулке считались только дома 5 и 5Б (дом Элеоноры Прей).

Спустя пару дней после этого заявления городская администрация сменила гнев на милость и решила поучаствовать в благоустройстве Почтового переулка: вот здесь лестницу поставим, освещение проведем, там – скульптуру в память об Элеоноре Прей (впрочем, установили ее на частные средства). Цель реконструкции участка – вернуть ему прежний вид.

Все это будет реализовано в следующем году точно. Далее будем думать, каким образом воссоздать этот комплекс, чтобы там была общественная жизнь. Этот путь не найден, но мы его ищем. Цель себе ставим, и разные подразделения администрации города получили такую задачу, чтобы идти к тому комплексу, который вы видите“, – пообещал Анатолий Мельник.

Строительство «гаража», коим он был означен в документе, упрямо продолжалось. Когда отстроили два первых этажа, все немного выдохнули – вроде и зря против людей ополчились, выполнили они обещания.

Но не тут-то было.

Спустя непродолжительное время здание «подросло» до четырех этажей с балконами – и это несмотря на иск против незаконного строительства, который в арбитражный суд подала Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. «ТехноПарк» продолжил возведение будущей высотки как ни в чем не бывало:

Изначально суд признавал исковые требования инспекции неправомерными. Но потом кто-то очень заинтересованный убедил суд и и он принял эти обеспечительные меры. Но нас никто об этом не извещал, к нам никто не обращался за разъяснениями, никто не запрашивал документы. Проверка назначена только на 11-13 июня. В настоящее время есть инвестиционный договор, по которому ведется это строительство. Мы построили два этажа и передали все права другому застройщику. Он уже строит свое здание. Что он там строит — не могу сказать, – секретничал Евгений Бондарев.

Но тайное стало явным спустя непродолжительное время. Загадочным вторым застройщиком оказалось ООО «Мария – Сервис», которое имеет в собственности несколько кафе. Ему и выдали права на строящийся объект (несмотря на то, что разрешение на строительство было выдано «ТехноПарку». Компания ударными темпами продолжила возводить высотное здание на вверенной территории.

Городская администрация, тем временем заявила, что никаких дополнительных разрешений на строительство в Почтовом переулке не выдавала.

В июне уже 2014 года глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев подписал постановление об отмене разрешения на строительство по адресу Почтовый переулок, 5/2…”. Однако воз с места не сдвинулся.

А дальше, как говорила Алиса из известной сказки, было все «чудесатее и чудесатее». В августе того же 2014 года на почту Александра Хитрова пришла отписка из краевой администрации, в которой русским по белому написано: разрешение на строительство шестиэтажного жилого дома управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока таки давало, и дата выдачи 08.07.2010г. №2025. Вот так выглядит этот ответ:

А вот ответ из департамента культуры Приморского края:

Спустя год, в июне 2015 года, арбитражный суд принял решение снести самовольную (самовольную ли?) застройку в Почтовом переулке. На все про все отвел 60 дней. Как мы видим, ничего кардинальным образом не изменилось. Разве что, окна пластиковые демонтировали. А высотка, завернутая в черный полиэтилен, как и год назад изрядно уродует облик города.


Прошу максимально распространить этот материал в интернете. Все же очень интересно узнать, сколько же на самом деле людей, поддерживающих решение о сносе данного здания.

Поддерживаете ли вы решение о сносе здания?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...