3 820

 

Бывший клуб им. Ф.Э. Дзержинского в настоящее время пребывает в плачевном состоянии: кирпич прогнил и осыпается, отваливается штукатурка. 

Желтое двухэтажное здание, известное в народе как бывший клуб им. Ф.Э. Дзержинского, уже давно интересует меня своей историей. Находится оно по адресу ул. Алеутская, 22, как раз напротив владивостокского “Арбата”. Тысячи людей ежедневно рискуют своим здоровьем, проходя под стенами этого памятника архитектуры. Здание находится в плачевном состоянии: кирпич прогнил и осыпается, отваливается штукатурка. Через 2 года бывший клуб будет отмечать свое 110-летие. Быть может, к этому времени его удастся привести в порядок.

Особой исторической справки, также как и самих фотографий, я не нашел. Вся информация была почерпнута с сайта ВикиМапии, старые фотографии взяты с ресурса pastvu.com

Фотография 1983 года

Это здание было построено в 1908 году для размещения “театра-кабаре” в восточном стиле, получившего название “Лотос”. Заказчиком выступил предприниматель Ю. Катчан, автором проекта – архитектор А.К. Гольденштедт. После национализации здания в 1924 году здесь был дом революционной обороны – центр массовой военно-патриотической работы среди населения. С 1925 года в здании размещался Второй интернациональный клуб. В ответ на угрозу английского правительства объявить новый поход на молодое Советское государство в этом здании был сформирован комсомольский полк “Наш ответ Чемберлену”. С 1953 года в здании размещается клуб имени Ф. Э. Дзержинского — центр культурно-просветительной работы среди сотрудников милиции Владивостока.

В настоящее время в здании бывшего клуба работает центр моды “Энигма” и, судя по табличке, здесь расположилось Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте. Где-то я слышал, что само здание принадлежит УМВД России по Приморскому краю. Если так, то мне непонятно, почему управление закрыло глаза на явное нарушение закона (статьей 6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” предусмотрено, что объекты культурного наследия подлежат государственной охране. При этом под государственной охраной объектов культурного наследия в целях настоящего Федерального закона понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда).

Сегодня, 27 апреля 2016 года, мною было составлено обращение в департамент культуры Приморского края с целью разобраться в сложившийся ситуации.